L’olio extravergine d’oliva è uno dei più salutari grassi mono-insaturi del pianeta. Essi sono considerati grassi “buoni”: favoriscono la sostituzione del colesterolo LDL presente nel sangue, causa di infarti e di ostruzioni vascolari, con colesterolo HDL, che non rappresenta invece una fonte di pericolo per l’organismo.
Gli studiosi pensano che i benefici dell’olio extravergine d’oliva derivino dall’acido oleico, che è contenuto anche nell’olio di colza.
Ma allora cosa rende l’olio extravergine d’oliva così unico e salutare?
Sono i polifenoli, antiossidanti a base vegetale, l’arma segreta dell’olio extravergine d’oliva.
Un team di ricercatori ha coinvolto 200 soggetti provenienti da cinque paesi europei con l’obiettivo di esaminare gli effetti derivanti dall’uso quotidiano di olio extravergine d’oliva. Sono stati utilizzati tre diversi tipi di olio extravergine d’oliva, ciascuno con una crescente concentrazione di polifenoli.
Ad ogni persona è stata data una piccola quantità giornaliera di olio extravergine d’oliva per un periodo di tre settimane. Il risultato: tutte e tre le tipologie olio extravergine d’oliva hanno determinato un aumento del colesterolo buono (HDL) e una diminuzione dei lipidi nel sangue.
Ma un dato è particolarmente interessante: la proprietà anti-ossidante dell’olio extravergine d’oliva. Infatti l’olio extravergine di oliva ha la più alta concentrazione di polifenoli che riduce il livello di LDL (Lipoproteine a bassa densità).
La presenza di sostanze anti-ossidanti e il livello medio di insaturazione dell’olio extra vergine di oliva lo rendono di gran lunga il grasso da preferire in tutti gli usi. A differenza degli atri grassi, soprattutto di origine animale, che con un basso livello di insaturazione, non disponendo di anti-ossidanti, subiscono rapidamente l’auto-ossidazione (il burro lasciato all’aria ingiallisce molto rapidamente) e danneggiano l’apparato circolatorio, accumulandosi sulle pareti delle arterie.
Gli studiosi stanno ancora cercando altri benefici derivanti dai polifenoli contenuti nell’olio extravergine d’oliva.
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