Sarà l’attuale scenario economico che spinge molti ad inventarsi un nuovo lavoro o svolgere un secondo accanto a quello principale; sarà il continuo aumento di foodie e appassionati di fornelli che decidono di fare di una passione il proprio lavoro, oltre Chef rinomati che adattandosi alle mode del momento escono dalle proprie cucine e raggiungono i clienti nelle loro abitazioni.
Quel che è certo è che il fenomeno degli Chef a Domicilio, nato negli USA, sta prendendo sempre più piede negli ultimi anni anche in Italia.
Ad incentivare l’espansione di questo fenomeno è sicuramente la crescente domanda, da parte di chi è ormai un habitué delle cene a casa preparate da un personal chef o semplicemente da chi vuole regalarsi per un giorno il lusso di avere un cuoco a disposizione nella propria casa, non potendoselo permettere ogni giorno, o ancora per godersi serenamente una cena a casa con gli amici, concentrarsi in una cena di lavoro o dedicarsi a pieno ad una serata speciale, senza preoccupazioni di padelle sui fornelli, cucina in disordine e la speranza dell’ottima qualità dei piatti preparati.
Di offerte a riguardo ne circolano diverse: dai maestri chef disposti ad arrivare nelle nostre case, sino a cuochi che offrono pacchetti cena e dopocena, proponendo possibilità di intrattenimento abbinato al tipo di cucina scelta, ad esempio: serata churrasco, ballerine brasiliane, serata argentina, tango argentino, serata spagnola con paella e sangria e ballerine di flamenco; o ancora chef di sola cucina vegana, o che propongono piatti preparati unicamente con prodotti tipici, bio o stagionali, e per chi oltre al gusto volesse appagare anche la vista, ci sono anche quelli che si propongono nelle nostre cucine come “Cuochi Gnocchi”
Insomma davvero “di e per tutti i gusti”!
La crescita del fenomeno è tale da aver portato anche la nascita di una Federazione Nazionale Personal Chef, che raggruppa circa 120 cuochi «in affitto».
I costi per uno chef a domicilio variano in media dai 20 ai 150 euro a testa, spesa inclusa, a seconda delle esigenze e del servizio richiesto.
Questo servizio non va confuso con il catering: le preparazioni, infatti, sono tutte frutto di lavoro espresso nella casa del cliente.Il personal chef può essere un libero professionista free lance o un cuoco famoso che ogni tanto lascia il suo locale per deliziare i clienti nelle loro case.
Tra tutte queste proposte c’è poi chi ha pensato di raggruppare in un unico portale on line, gli chef qualificati di tutta Italia e renderli disponibili con un click a casa nostra! E’ la proposta che arriva dagli ideatori di Chefbooking: la possibilità di scegliere tra ben 234 cuochi, 1003 piatti, 6 paesi e 25 tipi di cucina, e allo stesso tempo offrire a questi chef una vetrina gratuita sul web.
Questa start up nata durante una cena a casa di amici, come ci racconta Massimo Colombo, ideatore del progetto:
“Mi sono reso conto che chi invita a cena amici ha sempre un gran da fare, deve preparare tutto prima a partire dal fare la spesa, scegliere il vino adatto, cucinare ogni pietanza, servirla a tavola e rassettare tutta la cucina e la sala!
Questo vuol dire non godersi la serata e gli ospiti!…E così la soluzione di un cuoco a domicilio che penserà a tutto, dalla spesa alla scelta dei vini, dalla preparazione dei piatti sino al perfetto riordino della cucina”.
Cercando su internet le offerte di chef a domicilio non mancano ma nessuno ci permetteva di scegliere tra una gamma differenziata e selezionata di chef e stili di cucina. Di qui l’idea di Chefbooking, in un solo click si avrà uno chef personale a casa specializzato nello stile di cucina prescelto, che preparerà un menu personalizzato pensato per te e i tuoi ospiti”.
Un progetto interessante questo di ChefBooking che sicuramente velocizza le ricerche sul web di uno chef a domicilio andando a ricercare quello più vicino alle tue esigenze e desideri.
Ad ogni modo con uno cuoco a casa non resterà nulla da fare, se non ordinare e godersi la serata “serviti e riveriti”.
State pensando di diventare anche voi uno chef a domicilio o volete contattarne uno per la prossima cena? Beh spero di avervi fornito qualche utile indicazione a riguardo e se leggendo vi è venuto in mente qualcuno…condividete pure l’articolo!
E voi cosa ne pensate di questo fenomeno?
P.s.
Questo articolo NON è stato pagato, NON è banale pubblicità verso il progetto ChefBooking è molto più semplicemente un modo diverso di valorizzare ciò che accade di bello nel nostro Paese, stringendo le forze e offrendo fiducia nelle persone. Se anche tu hai un’idea di business in ambito food contattaci e troveremo il modo di parlare anche del tuo progetto.
Lucie
12 anni fa | 20-3-2013
Chefbooking finalmente è partito!!