L’Arte vien mangiando

11

Mag 12

L’Arte vien mangiando

L’arte culinaria, l’occhio vuole la sua parte, food art, mangiare con gli occhi, in cucina ci vuole fantasia sono tanti i modi dire in cui il cibo ondeggia l’arte plastica e la sua funzione primordiale di alimento. L’arte nutre l’anima, ma può nutrire anche il corpo?

La Terza edizione di MangiArte svoltosi a San Giovanni Valdarno (Ar) 15 aprile 2012, organizzata dall’Associazione Stazione Ceramica ci offre l’occasione di riflettere con il curatore Carles Marco su arte, comunicazione e fruizione passeggiando tra gli odori e i sapore delle opere.

MangiArte, arte da mangiare, prodotti alimentari che divengono materia prima per elaborazioni artistiche, per tornare cibo tra le mani e sotto i denti dei visitatori.

 

L’idea nacque un po’ per caso, come ci dice Carles Marco, insieme ad un gruppo di artisti locali, si svolsero due prime edizioni nel 2005, 2006, poi le consuete vicende di finanziameti pubblici hanno fermato MangiArte fino a questo 2012, che ha visto la partecipazione di artisti e la co-participazione di tanti visitatori, inzialmente sorpresi, poi assolutamneti calati nel gioco dell‘interattività sensoriale.

 

L’arte contemporanea non sempre è di facile approccio, magari molti di noi sono rimasti con aria assorta, per nascondere un grande dubbio, nel cercare un senso o un’emozione di fronte a un oggetto misterioso, insomma, a volte ci sembra autoreferenziale e riservata a un stretta cerchia di operatori del settore.

 

L’affluenza del pubblico, anche per la terza edizione , è stata ben oltre le migliori aspetattive degli stessi organizzatori. “l’appeal del cibo è così forte da spingere oltre la diffidenza verso i linguaggi espressivi contemporanei?” Carles Marco si domanda e aggiunge:”Ho osservato i visitatori come fruivano dell’esperienza, un’appropriazione intima, sinsestetica. dalla vista, al tatto al gusto. Credo che sia servito a anche a cambiare il rapporto in generale con l’arte contemporanea. ”

Le opere in mostra degustativa, se così possiamo affermare, sono state realizzate da artisti e non da cuochi,  anche per loro la sfida è stata quella di creare un rapporto nuovo con un materiale per quanto quotidiano insolito come il cibo.

Superare gli schemi con interazioni tra mondi distanti è il motore della comunicazione 2.0 dove i ruoli si confondo, lo spettatore che diventa protagonista. Se i linguaggi espressivi, la comunicazione si sono fatti rete, il cibo da sempre ci racconta storie di veicolazione e di esperienze tra popoli lontani.

 

 

Sedia di Carne, di Walter Bencini e Andrea Bigazzi

Comunikafood consulenza ecommerce alimentare

Vuoi avere dati e statistiche per vendere online?

Noi ci occupiamo di analisi e sviluppo progetti e-commerce

Fornisco il consenso al trattamento dei dati ai sensi del D.lgs. n.196/2003 (Leggi l'informativa sulla privacy)

Accetto di poter ricevere altre comunicazioni di carattere commerciale (Leggi condizioni)

Consulente e-commerce e vendita online: Daniele Vinci

Mi occupo di marketing per le aziende che vogliono sfruttare l'e-commerce per vendere online. Ho costruito Comunikafood nel 2011 ed oggi è il portale italiano più presente sui motori di ricerca riguardo le tematiche "Come vendere alimentari online", "ecommerce alimentari" e "marketing alimentare". Se cerchi su Google queste tematiche ti accorgerai della presenza rilevante di Comunikafood. Insieme alla mia squadra, di cui io sono il web project manager, curiamo progetti Seo per migliorare la presenza digitale delle imprese online rispetto agli argomenti di loro interesse. Curiamo le attività di promozione attraverso i circuiti di pubblicità online e pianifichiamo le attività necessarie per costruire un progetto commerciale online. Altri progetti di cui sono parte: Bizzwai.it (Marketplace Alimentare) | Reportnotprovided.com (Report Marketing e Analisi Seo) | 3nastri (Comunicazione e identità grafica)

  • Vendere Online con e senza Magazzino
    Vendere Online con e senza Magazzino
    17 febbraio, 2017

    VENDERE ONLINE OGGI Per vendere online, oggi, è necessario partire da un’analisi della concorrenza online. Questo ci permette di

  • MIGLIORI E-COMMERCE FOOD IN ITALIA
    MIGLIORI E-COMMERCE FOOD IN ITALIA
    7 novembre, 2016

    ELENCO MIGLIORI SITI E-COMMERCE ALIMENTARI IN ITALIA In questa pagina verrà pubblicato un elenco di e-commerce alimentari differenziati per

1

Un commento su “L’Arte vien mangiando

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *