PAPASSINI SARDI: ORIGINI E TRADIZIONE
Il web è un sistema di opportunità infinite. Oggi parlerò di una nicchia molto speciale: I Dolci Papassini.
In particolare analizzerò i come dolci sardi Papassini sono presenti online, suggerendo delle azioni di web marketing.
I Papassini, per chi non fosse sardo, sono dei dolci tradizionali tipicamente preparati per il periodo di Tutti i Santi. Oggi il dolce è prodotto in tutta la Sardegna e si prepara in occasione delle feste tradizionali più importanti come il Natale o la Pasqua.
PAPASSINI SARDI: RICETTA ORIGINALE DEI DOLCI PAPASSINI DELLA SARDEGNA
La ricetta tradizionale dei Papassini, come ogni ricetta di prodotti tipici regionali, ha delle varianti.
In generale servono i seguenti ingredienti:
Gli ingredienti per l’impasto:
- 3 uova
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di noci tagliate in piccoli pezzi
- 250 gr di mandorle dolci pelate e tritate
- 250 gr di uva sultanina (In sardo è papassa, da qui il nome dei dolci)
- 175 gr di strutto
- 125 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bicchiere di sambuca
- Gli ingredienti per la glassa:
- 400 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di sambuca
- 5 cucchiai d’acqua
Il procedimento per l’impasto
Mettete ammollo l’uva passa nella sambuca, sciogliete lo strutto e lasciatelo raffreddare, scaldate il latte in un pentolino capiente. In una terrina lavorate le uova intere con lo zucchero ed aggiungete 1/4 della farina e quindi lo strutto freddo. Versate l’ammoniaca nel pentolino del latte e, non appena questo diventerà spumoso, unitelo alla pasta, sbattendolo bene con un cucchiaio in modo che l’ammoniaca si sciolga del tutto.
Aggiungete le noci, le mandorle, e dopo averla filtrata e separata dalla sambuca unite pure l’uva passa. Unite quindi la scorza del limone, il lievito e la restante farina. Lavorate finché il composto non sarà omogeneo. Prendete delle piccole porzioni di pasta e stendetele su una spianatoia spolverizzata di farina, creando un rotolo che appiattirete fino ad arrivare ad uno spessore di un centimetro circa di altezza per 4 di larghezza.
Potete quindi tagliare la pasta con un coltello facendo dei rombi oppure usare l’apposita formina. Mettetel in una teglia, con un foglio di carta da forno, e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.
Il procedimento per la glassa
Amalgamate lo zucchero con la sambuca e l’acqua, regolatevi voi sulla consistenza, il preparato deve essere denso al punto giusto da consentire di spalmarlo sui biscotti. Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di palline argentate, ed aspettate che si solidifichi.
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VIDEO RICETTA DOLCI PAPASSINI SARDI
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Cosa sapere dei dolci Papassini in ottica di Web Marketing
Questa breve premessa per spiegare delle indicazioni in ottica di web marketing
Da una breve ricerca su Google Trend è emerso un dato interessante:
I Papassini sono dei dolci tipicamente cercati in occasione di tutti i Santi, immagino per la curiosità di trovare la ricetta tradizionale sarda.
In termini di strategia di web marketing si potrebbe valutare questo dato come un’opportunità stagionale e pensare quindi ad offerte mirate, cadenzate in un periodo dell’anno preciso.
Per questo utilizzerei una Pagina Facebook come strumento di community e in occasione delle feste tradizionali farei delle promozioni mirate.
Le ricette online, come anche i dolci tradizionali, sono un argomento molto discusso online sui vari blog, come anche nei Social network.
Per questo motivo ritengo sia necessario un blog di riferimento e pensare a delle nicchie di mercato specifiche come i dolci tradizionali.
Chi di noi, magari lontano dalla propria terra, non vorrebbe riavere il dolce tipico delle nostre origini, magari riceverlo come regalo a casa?
Ecco, c’è chi ci ha pensato.
Case Study
Oggi, infatti, voglio presentarvi un servizio e-commerce che colpisce proprio questa nicchia di mercato dei gusti e sapori tradizionali:
Il sito online permette di acquistare i Dolci Papassini. Fatti con la ricetta tipica tradizionale sarda.
Il sito si chiama Dolci Scoperte. Ti consiglio di mettere un like alla pagina per ricevere le offerte o semplicemente interagire con la cuoca pasticcera sarda 🙂
Perché questo sito è speciale rispetto agli altri
Ho trovato interessante parlare di questo sito perché offre un servizio di consegna veloce in 24ore (escluse Isole) e soprattutto produce i dolci “on demand”.
Trovo che questa cosa sia davvero eccezionale per un concetto di acquisti online.
In pratica, Francesca, che è l’anima del progetto, cucina esclusivamente per voi i dolci la sera prima di spedirli a casa vostra!
Questo significa spostare l’asse dei valori dal piano “commerciale” a quello “esperienziale”. Io non credo sia così semplice trovare i Papassini in ogni territorio, soprattutto non è facile trovarli preparati freschi al momento.
Opportunità
Siccome mi sembrava onesto offrirvi di più, sono riuscito a strappare loro un “Coupon Omaggio”.
Quindi, fai bene attenzione.
Se vuoi sfruttare l’opportunità di ricevere per questo Natale, o spedire ad un amico sardo, i Papassini, utilizza il codice sconto Comunikafood che vedi qui sotto ed acquista subito:
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Spero di aver fatto cosa gradita a tutti voi amici sardi.
Se così fosse, vi invito a condividere lo sconto con altri vostri amici semplicemente cliccando “Condividi”:
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Immagine Dolciscoperte.it
Ricetta originale da Dolciscoperte.it
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