Primitivo di Manduria: Cantina Antico Palmento

Acini Spargoli DOC è un vino di carattere dalla gradazione alcolica di 15 gradi, Primitivo in purezza, dal colore rosso rubino con un naso ampio di bacche rosse, caffè e liquirizia, mentre in bocca torna anche la frutta secca e piccole sensazioni di spezie, consigliato su piatti importanti di carne e formaggi stagionati.
CANTINA: Antico Palmento
NOME DEL VINO: “ Acini Spargoli”
TIPOLOGIA: Vino D.O.C. Primitivo di Manduria
Tipologia bottiglia: Confezione: 0,75 l
Primitivo di Manduria: Vitigno Primitivo in purezza
VITIGNO: Primitivo in purezza
GRADAZIONE ALCOLOMETRICA: 15% Vol.
ANNATA: 2012 RISERVA
ZONA DI PRODUZIONE: agro di Manduria

Vitigno Primitivo di Manduria
Il vitigno primitivo trae il suo nome dalla precocità della sua maturazione che lo rende appunto uno fra i primi vitigni ad essere vendemmiati a fine agosto. Questa caratteristica però non impedisce agli zuccheri di aumentare la loro concentrazione tanto che la particolarità principale dei vini ottenuti dal vitigno primitivo è la sua gradazione alcolica: il Primitivo prevede infatti una gradazione minima di 14 gradi per il Primitivo di Manduria secco Dop, 16 gradi per il Primitivo di Manduria Dolce Naturale Docg e addirittura 18 gradi per il Primitivo di Manduria Liquoroso Docg. [Fonte: http://www.consorziotutelaprimitivo.com/vitigno]
Primitivo di Manduria: caratteristiche
DENSITA’ DI IMPIANTO: 4500 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello pugliese
ETA’ DEL VIGNETO: 40 anni
RESA PER ETTARO: 40 quintali d’uva
RESA IN VINO: 60 litri per quintale d’uva
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di settembre
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette
TECNOLOGIA DI PRODUZIONE: macerazione per 7-8 giorni delle bucce, fermentazione con lieviti indigeni in tradizionali “fermentini” vetrificati, svinatura e completamento della fermentazione alcolica in barriques di Allier di terzo – quarto passaggio, maturazione e affinamento in acciaio, evoluzione per 6 mesi in bottiglia.
Primitivo di Manduria: Gradazione
GRADAZIONE ALCOLOMETRICA: 15% Vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°
RICONOSCIMENTI:
Corona (massimo riconoscimento) sulla guida “Vini buoni d’Italia”
Inserito sulla Slow Wine Guide
1° Classificato – Concorso Nazionale “Radici del Sud” 2015, exhibition of south italian wines
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