TORTA AL CIOCCOLATO: LA RICETTA PERFETTA
In questo articolo ti mostrerò un’altra ricetta della torta al cioccolato ( leggi l’altro articolo: Ricetta Torta al cioccolato)
Ho sfogliato più di 40 ricette differenti per trovare quella che ritengo essere la ricetta al cioccolato perfetta.
Per fare un’ottima torta al cioccolato, infatti, serve una lavorazione degli ingrediente molto lenta, al fine di far amalgamare bene il cioccolato e permettere al composto di lievitare per evitare che la torta al cioccolato, una volta raffreddata condensi e crei un effetto umido non sempre piacevole.
La torta al cioccolato perfetta deve essere morbida, si deve gustare il sapore del cioccolato senza che questo, per sua natura amaro, risulti eccessivamente dolce o dia la sensazione di secchezza in bocca.
Per tutti questi motivi, il segreto per una ricetta di torta al cioccolato perfetta è avere innanzitutto gli ingredienti di prima qualità.
TORTA LA CIOCCOLATO: COME OTTENERE LA RICETTA TORTA AL CIOCCOLATO PERFETTA
Uova extra fresche di giornata.
Farina di altissima qualità. Non risparmiate sulla farina, il massimo che può costare 1 kg di farina di eccellente qualità è di qualche euro in più.
Il cioccolato sceglietelo leggendo bene le indicazioni sull’etichetta. Preferite il cioccolato con almeno il 75% di purezza.
Olio evo. Anche in questo caso, scegliete un olio extravergine d’oliva (olio evo) con cura. Vi suggerisco di preferire un olio evo delicato, magari l’Olio extravergine di Brisighella sarebbe l’ideale.
Questi sono gli ingredienti principali con cui lavorare.
Di seguito entro più nel dettaglio con la lista di tutti gli ingredienti per preparare la ricetta della torta al cioccolato.
INGREDIENTI RICETTA TORTA AL CIOCCOLATO
- 200 gr di farina per dolci (Segnalo Molino Corigliano)
- 50 gr di cacao amaro
- 100 gr di Cioccolato fondente (Scegliete un cioccolato che non costi meno di 20€ al kg)
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova extra fresche
- 100 ml di olio EVO (Preferibilmente olio dal sapore delicato)
- 200 ml di latte intero fresco
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 arance biologiche per poter grattugiare la buccia
RICETTA TORTA AL CIOCCOLATO: PREPARAZIONE
Prendete una scodella e lavorate lentamente le uova con il latte fresco. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco lento a bagno maria la cioccolata fondente.
Una volta sciolto il cioccolato fondente unitelo al composto di latte e uova e continuate a mescolare più energicamente con un frustino elettrico.
Il composto che ottenere deve produrre delle bollicine d’aria.
A parte lavorate la farina, lo zucchero e il cacao amaro. Frullate i 3 elementi in modo da ottenere un unica polvere di colore cioccolato.
Unite questa polvere di cacao nella ciotola con il latte, le uova e la cioccolata fondente già lavorata.
Continuate a frullare con energia.
Aggiungete mezza spremuta di succo d’arancia nel composto e continuate a lavorare l’impasto.
A parte sbucciate le 3 arance rimaste e spremete la buccia per far uscire l’olio essenziale aromatico versando questo nell’impasto a cui state lavorando.
Con l’arancia da cui avete estratto per metà il succo, usatela per grattare in superficie la buccia e produrre dei fili sottili di buccia d’arancia.
Questi metteteli nell’impasto e insieme versate il lievito per dolci e l’olio evo e continuate con la frusta a lavorare il composto per altri 5 minuti.
Lasciate riposare il composto che deve risultare non troppo denso, nel caso lo fosse, aggiungete mezzo bicchiere di latte.
Preparate una teglia con bordi alti e ungetela con un po’ di olio extravergine d’oliva e un po’ di farina per non far aderire il composto in cottura.
Versate il composto per la torta al cioccolato dentro la teglia e fate cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti.
Per controllare la cottura usate uno spaghetto, se inserendolo nel composto rimane asciutto allora potete uscire la torta al cioccolato dal forno e farla raffreddare.
CONSIGLIO PER SERVIRE LA TORTA AL CIOCCOLATO
Se volete sorprendere i vostri ospiti con una bellissima torta al cioccolato, allora vi consiglio di servirla in un piattino con un fiocco di panna montata messa sul lato del piatto e una fetta di arancia tagliata come una mezza luna, dall’altro lato del piatto.
RICETTE VIDEO DI TORTA AL CIOCCOLATO
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Photo credit: docteur_chris via Visualhunt / CC BY-NC-SA
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