Vendita prodotti tipici pugliesi, online o offline? Meglio la qualità.
Che voi siate in giro per la Puglia o comodamente seduti a casa di fronte a un pc, desiderosi di assaggiare uno dei tanti prodotti tipici pugliesi, affidatevi ad un esperto che sappia consigliarvi al meglio.
Un prodotto tipico non è solo un prodotto gastronomico, è un concentrato di storia, cultura e tradizioni. Conoscere un prodotto tipico significa conoscere la storia del proprio territorio, significa addentrarsi tra le curiosità popolari della regione, incuriosirsi alla motivazione della nascita di quel prodotto, che poche volte è stata frutto di virtuosismi culinari da cucina gourmet, al contrario il più delle volte è stata frutto di necessità di vita.
Di prodotti tipici, o così detti tali, ne sono pieni gli scaffali dei grandi supermercati, ma il vero tipico che sia pugliese, piemontese o friulano è quello che conserva intatte le materie prime proprie della ricetta o che magari può vederne una leggera trasformazione, ma sempre nel rispetto di elaborazioni gastronomiche i cui ingredienti siano qualitativamente eccellenti.
Il nostro consiglio, per tanto, è di affidarvi ad un consulente competente per i vostri acquisti, perché potreste acquistare un prodotto che non soddisfi pienamente le vostre aspettative, ma probabilmente perché non è stato opportunamente spiegato o perché è stato realizzato con materie prime non di altissima qualità.
Cosa mangiare in Puglia? Suggerimenti da nord a sud dello stivale
Una sosta in Puglia vuol dire relax. La terra del vivere “slow”, e così anche per l’aspetto culinario. Un pranzo domenicale, tradizionale, pugliese, in famiglia può non conoscere una fine. Può sembrare uno scherzo, ma sino a non molto tempo fa, era solito che il pranzo si protraesse sino a cena, per il piacere di stare a tavola con la famiglia tutta riunita, perché sinonimo di convivialità affettuosa dopo una settimana di lavoro. Oggi molte tradizioni si son perse, ma la cultura per il buon cibo fresco e genuino è rimasta intatta nei cuori dei pugliesi.
Ma cosa non dovete assolutamente perdervi in una visita al tacco d’Italia?
Partendo dagli snack:
- Focaccia alla barese, soffice e croccante allo stesso tempo, saprà stupirvi anche per la succosità dei pomodori uniti all’origano fresco
- Friselle e taralli pugliesi, un must del Made in Puglia tipico, sostitutivi del pane, si rivelano entrambi uno snack croccante e appetitoso
I primi piatti:
- Orecchiette con cime di rape, questo piatto è la Puglia, qui c’è tutto dall’antica tradizione per la semola di grano duro, alle cime di rapa, simbolo della cultura ortofrutticola pugliese, all’olio extra vergine di oliva, rappresentativo della cultura olivicola più imponente di Italia.
- Fave e cicorie, un piatto semplice e completo, ricco di carboidrati e proteine, un filo di olio evo e una spolverata di peperoncino completeranno il gusto.
I secondi piatti:
- Bombette pugliesi, precisamente della Valle d’Itria, sono degli involtini di carne (precisamente di capocolo di Martina Franca, presidio slow food) a volte farciti con formaggio canestrato altre volte no, impanati e leggermente piccanti, ottimi cotti alla brace.
- “Pollo cusutu nculu”, pollo farcito tipico del salento. Un piatto tipico della tradizione popolare salentina, un piatto ricco, sinonimo di abbondanza dopo un anno di sacrifici e di carestia, soprattutto nei primi anni del Dopoguerra. La ricetta prevede l’utilizzo di animali da cortile, perché diversi nel sapore rispetto a quelli allevati in batteria, la farcitura è composta da pancetta arrotolata, peperoncino, aglio, cipolla e le interiora tritate.
Dolce tipico pugliese, uno scrigno di dolcezza.
Il pasticciotto salentino, un dolce tipico pugliese, un’esplosione di gusto e dolcezza, ricetta tipica dell’arte pasticcera salentina. Il dolce nasce come pietanza finger-food, costituito da un pasticcino chiuso di pasta frolla, farcito con crema pasticcera o marmellata alle ciliegie. Può essere servito caldo o temperatura ambiente, ancor oggi la versione classica è rimasta saldamente la più gettonata, ma lo si può trovare in diverse declinazioni, per esempio con pasta e farcia al cacao o al pistacchio, una vera squisitezza.
[su_box title=”Manufacta seleziona prodotti tipici pugliesi” style=”soft” box_color=”#129848″]Progetto editoriale a cura di Manufacta Italian Products
Ringraziamo Daniele Vinci che ospita i nostri contenuti all’interno del suo portale, al fine di dar voce ad una idea imprenditoriale giovane e ricca di passione: rendere note le eccellenze enogastronomiche e non solo del Made in Puglia e Made in Italy a tutti gli entusiasti del settore. Approfondimenti, discussioni e novità in costante aggiornamento. [/su_box]
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