Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Home » Aziende Alimentari » Notizie Formaggio » Come fare il formaggio: Latte crudo o “cotto”?

Vuoi sapere come si fa il formaggio?

latte1web Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?Il formaggio è il prodotto della coaugulazione lattica o presamica, con eliminazione del siero, di latte intero, scremato o parzialmente scremato.

L’Italia possiede un patrimonio caseario notevolmente vasto e diversificato non solo per le differenze reputabili alle tecniche di produzione, ma anche al tipo di latte utilizzato ed alla contaminazione batterica di questo. Gli aromi caratterizzanti dei diversi formaggi hanno origine dalla trasformazione enzimatica di alcune molecole contenute prima nel latte e poi nel formaggio, in particolare dagli amminoacidi.

Si dibatte molto sull’utilizzo del latte crudo, soprattutto per quanto riguarda la sua qualità sanitaria.
Trattando termicamente il latte, la carica batterica si riduce drasticamente, consentendo quindi la produzione di formaggi abbastanza stabili, ma con caratteristiche standard e trasformazioni indotte,  guidate dall’aggiunta di fermenti starter selezionati.

Il latte crudo conserva invece tutta la carica batterica originale che si manterrà anche nella cagliata e nel futuro formaggio, dando aromi unici e particolari. Certo è che il risultato sarà un prodotto meno stabile e più rischioso per il produttore, che per altro può comunque ricorrere ad un utilizzo minimo di fermenti selezionati.

Non sono riscontrati problemi invece per la salute del consumatore. Il rimedio sta nel  prestare abbondante attenzione durante le fasi di mungitura e lavorazione del latte, ma anche alla salute degli animali da cui viene prodotto ed al loro benessere.

Così facendo si riduce la presenza e l’attività di batteri patogeni  e di conseguenza il rischio di produrre forme difettate o rischi per la salute.

Alcuni studi dimostrano che nel latte crudo rispetto al latte pastorizzato si possono riscontrare più principi nutritivi e batteri probiotici. Altri studi molto recenti (Gabriela study 2011) sono in grado di dimostrare il maggiore effetto protettivo del latte crudo nei confronti dell’insorgenza di asma e allergie, in particolare di asma e febbre da fieno.

Basta la bollitura per osservare una riduzione dell’effetto protettivo.

La comunicazione è importante al fine di sostenere queste produzioni,  contribuendo a mantenere vive le eccellenze casearie italiane e al fine di permettere alle aziende operanti nel settore food di garantire un’offerta di qualità, differenziandola.

La differenza è un valore, diviene quindi fondamentale saperla raccontare.

Ecco un video che “racconta” come si fa la mungitura

Se sei interessato a ricevere aggiornamenti e news sul formaggio rimani connesso alla mia rubrica Mondo Formaggio che scrivo qui su Comunikafood.

Se ti fa piacere clicca mi piace, aiuterai a diffondere le buone pratiche e la comunicazione sul mondo del formaggio. 
PARMIGIANO REGGIANO 48 MESI IN OFFERTA

 
VEDI OGGETTI UTILI PER LA CUCINA GADGET PER IL VINO

LIBRI CONSIGLIATI DA LEGGERE
RICHIEDI CONSULENZA
CHI SONO E COME CONTATTARMI

 

Vendere-alimentari-allestero-con-e-commerce-prodotti-tipici-italiani Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Alimentari all’Estero con l’E-commerce

VUOI VENDERE I TUOI PRODOTTI ALIMENTARI ALL’ESTERO? Vengo spesso contattato da parte di produttori alimentari di olio, vino, formaggi, miele, salumi che vogliono vendere all’estero, possibilmente con un e-commerce. La mia risposta li lascia, molto spesso, delusi, perché per vendere alimentari all’estero con un e-commerce significa essere coscienti sia dei vantaggi, ma anche degli svantaggi. […]

0 comments
vendita-carne-online-e-commerce-carne-online-come-vendere-carne-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Carne Online. Carne in Vendita On Line

VENDI CARNE? SEI UN PRODUTTORE DI CARNE E VUOI VENDERE ONLINE? Se sei arrivato su questo contenuto è perché sapevo che saresti arrivato cercando informazioni per vendere carne online. No, non lo dico con presunzione, ma semplicemente perché conosco le regole per farmi trovare online. Ti faccio questa premessa semplicemente per farti comprendere meglio ciò […]

0 comments
dush-button-amazon-spesa-laimentare-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Dash Button Amazon: Spesa Alimentare Online

COS’È DASH BUTTON? Amazon Dash Button è un “oggetto” che si connette al web, tramite modalità Wi-Fi e facilita l’ordine di acquisto di prodotti di consumo continuativo con un semplice click sul pulsante, per l’appunto Dash Button. Per ogni prodotto serve associare un Dash Button. Per fare in modo che questo avvenga, servirà configurare il dispositivo […]

0 comments

MIGLIORI E-COMMERCE FOOD IN ITALIA

ELENCO MIGLIORI SITI E-COMMERCE ALIMENTARI IN ITALIA In questa pagina verrà pubblicato un elenco di e-commerce alimentari differenziati per tipologia di prodotti in vendita. Vedi esempio sotto. Puoi segnalare il tuo e-commerce alimentare compilando il form: (apri link di seguito) >  Segnala E-commerce Successivamente, grazie anche ai feedback dei lettori ed una mia analisi, formuleremo […]

0 comments
Marketing-alimentare-e-commerce-prodotti-da-vendere-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Marketing Alimentare: E-commerce e Vendite Online

FARE MARKETING ALIMENTARE ONLINE Se hai deciso di vendere alimentari e farlo anche attraverso il web cercando di vedere online, allora è bene sapere che per fare marketing alimentare attraverso il web serve un’organizzazione, come per qualsiasi impresa tu voglia avviare. Il marketing alimentare è governato da differenti elementi, tra questi ti indico quelli più […]

0 comments
impresa-alimentare-domestica-iad-vendere-prodotti-fatti-in-casa Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Impresa Alimentare Domestica – IAD – Vendere Online

COME APRIRE UNA IAD (IMPRESA ALIMENTARE DOMESTICA) E VENDERE ONLINE? Capita spesso che vengo contattato per sapere se sia possibile vendere prodotti fatti in casa. La risposta è: Sì è possibile farlo seguendo quello che sembra essere un “micro movimento” di imprese nate nelle mura domestiche. Sia chiamano IAD (Impresa alimentare domestica) e si avvalgono di […]

0 comments
torrone-artigianale-siciliano Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Torroni artigianali siciliani: Torronificio delle Madonie

PRODUZIONE TORRONI, PANETTONI E CIOCCOLATO IN SICILIA Oggi ho intervistato un’azienda che produce e commercia prodotti dolciari siciliani in Italia ed in Europa. Dalla Sicilia producono e poi esportano in altri Paesi. È una di quelle tante storie di aziende italiane che ci siamo fissati l’obiettivo di raccontare e farvi conoscere. Sono produttori e commercianti […]

0 comments
marketing-alimentare-ed-e-commerce Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Food Marketing

MARKETING FOOD – MARKETING ALIMENTARE Per fare food marketing è necessario analizzare il contesto operativo aziendale ed il mercato alimentare in cui si vuole operare. È possibile fare food marketing a condizione che l’azienda alimentare voglia costruire valore sulla sua identità d’impresa e voglia conquistare una fetta di mercato alimentare seguendo una strategia. Si parla […]

0 comments
LogoRisoGuerriniprestashop-quadrato Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Riso Guerrini: Dove comprare Riso Online

RISO: PRODUTTORI ED AZIENDE DI RISO CHE VENDONO ONLINE Oggi vogliamo presentarvi una delle aziende che è connessa a Comunikafood, si chiama Riso Guerrini. Li trovate anche sulla nostra mappa, ormai famosa. Si tratta di un’azienda che produce più qualità di riso e offre differenti tipologie di prodotti a base di riso. Tra questo ci […]

0 comments
pesce-fresco-online-comprare-pesce-fresco-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Pesce Online: Strategia Marketing Alimentare

SERVIZIO DI VENDITA PESCE FRESCO ONLINE: COME È POSSIBILE FARLO? Esistono già delle realtà online che offrono un servizio di vendita pesce fresco a domicilio. Il servizio, per funzionare, ha bisogno di un servizio di spedizione efficiente e avere una base di stoccaggio del pesce fresco che sia vicino ai collegamenti con i porti dove arriva […]

0 comments
marketing-olio-extravergine-doliva-come-vendere-olio-online-strategie-marketing-olio Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Olio Evo con un E-commerce: Strategia Marketing

VENDERE OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA ONLINE  Se produci olio evo (olio extravergine d’oliva) hai già una tua distribuzione tramite buyer, punti vendita che rivendono il tuo olio, ma vuoi migliorare la tua rete commerciale sfruttando meglio l’e-commerce, allora possono interessarti alcuni miei consigli. VENDITA OLIO EVO ONLINE: COME FARE MEGLIO DEGLI ALTRI Il vantaggio che un […]

0 comments
vendere-marmelalte-online-con-un-e-commerce-come-vendere-marmellate-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Marmellate Online. Come Vendere Online

VUOI APRIRE UN E-COMMERCE PER VENDERE MARMELLATE ONLINE? Allora è necessario che legga questo post dove proverò a darti una visione differente dalla maggioranza di articoli che troverai online sul tema: Come Vendere Online Marmellate No, non perché sia il migliore in questo campo, ma perché in questo post non voglio assolutamente convincerti che vendere […]

0 comments
vendere-integratori-alimentari-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendere Online Integratori Alimentari – Marketing Alimentare

VENDERE INTEGRATORI ALIMENTARI CON UN E-COMMERCE Aprire un’attività di vendita di integratori alimentari sfruttando l’e-commerce  Stavo facendo alcune ricerche per l’analisi di nuove opportunità commerciali da sviluppare sfruttando il web. A tal proposito ho trovato un’intervista fatta ad un giovane imprenditore che ha avviato un’attività commerciale per vendere integratori alimentari online. Puoi leggere l’intervista qui […]

0 comments
vendita-farina-online-vendere-farina-online-con-un-e-commerce Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vendita Farina Online: Marketing Alimentare

VENDERE FARINA ON LINE: DA DOVE INIZIARE Vuoi vendere farina online? Se hai un molino, produci farina e vuoi incrementare le tue entrate vendendo farina online, allora può interessarti leggere questa riflessione. Vendere farina online è possibile, ma devi seguire attentamente cosa ho da dirti. VENDITA FARINA ONLINE: DEFINIZIONE DEL TARGET A chi vuoi vendere […]

0 comments
vendere-frutta-secca-mandarle-e-pistacchi-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

E-commerce frutta secca online

VORRESTI VENDERE FRUTTA SECCA ONLINE CON UN E-COMMERCE? In questo breve articolo proverò a descrivere alcuni step per valutare l’opportunità reale per avviare un e-commerce e vendere frutta secca online. Leggi anche ⇒ Vendere frutta e verdura online Prima di pensare al sito web ed all’e-commerce è necessario conoscere cosa stanno cercando le persone online rispetto […]

0 comments
frutta-online-e-commerce Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Frutta Online: E-commerce Frutta e Verdura

VENDERE FRUTTA E VERDURA ONLINE: COME VENDERE Vuoi vendere frutta online? Alcuni consigli per valutarne le possibilità REALI Ricevo contatti da persone che vorrebbero sviluppare un’attività di vendita di frutta attraverso un e-commerce. Si tratta di imprenditori che lavorano già nel settore ortofrutticolo, hanno già la loro rete commerciale e vorrebbero incrementare le vendite grazie […]

1 comment
marketing-vino-e-ristoranti Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Vino e Marketing Online del Ristorante

VENDERE VINO ONLINE ATTRAVERSO IL RISTORANTE E AFFILIAZIONE Vendere vino online con un sistema e-commerce promosso dal ristorante Quante volte hai scoperto un vino grazie alla capacità di selezione dei vini del ristoratore? Quante volte avresti voluto comprarlo anche dopo essere uscito dal ristorante? Probabilmente non ti sei mai posto realmente questa domanda o non hai […]

0 comments
pokemon-ristoranti-yelp Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Marketing Alimentare, Ristoranti e Pokemon Go

RISTORANTI, Pokemon Go E MARKETING ALIMENTARE Bene, ci ho pensato qualche giorno, e temo che deluderò le vostre aspettative. Pokemon Go NON vi farà guadagnare di più, e se avete letto di qualche raro caso di ristorante che ha guadagnato grazie al fatto che un gruppo di persone si è ammassato nei pressi del locale per catturare […]

0 comments
consulenza-e-commerce-alimentare-per-vendere-online Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

Consulenza E-commerce Alimentare: Come Vendere Online

VENDERE ONLINE CON UN E-COMMERCE ALIMENTARE In molti mi contattano sperando che io abbia la formula magica per aumentare le loro vendite di prodotti alimentari “appesi” dentro il loro e-commerce. La verità è che io di formule magiche non ne ho, spiego loro, e che quello che posso fare per aiutarli è analizzare la loro […]

0 comments
Marketing-alimentare-e-gruppi-dacquisto Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

E-commerce: Gruppi d’Acquisto e Marketing Alimentare

Il filo conduttore tra marketing, web e fornitura alimentare passa dai gruppi d’acquisto alimentari Se hai seguito questo umile spazio digitale dove da anni argomento l’importanza di una strategia marketing per le imprese alimentari, avrai anche letto di diverse soluzioni per integrare il web alla vendita di olio extravergine d’oliva, alla vendita di vino da […]

0 comments

2 Commenti su “Come fare il formaggio: Latte crudo o "cotto"?

  1. Pingback

  2. Pingback

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

QUALI PRODOTTI CERCANO LE PERSONE ONLINE?Vedi offerta